LVL Брус

ЛВЛ-брус, брус LVL, брус из клеёного шпо́на (Laminated Veneer Lumber ) — конструкционный материал, изготовленный по технологии склейки нескольких слоёв лущёного шпона хвойных пород (сосна, ель, лиственница) толщиной порядка 3 мм.

Термин «LVL» был представлен в 1960-х годах компанией Wayerhauser (американская компания), которая разработала этот продукт и запустила первую литовскую линию производства. Теперь LVL по праву считается лучшим древесным материалом с точки зрения технологии, надежности и производительности.Является одним из типов клеёных деревянных конструкций. Волокна древесины смежных слоёв располагаются параллельно, что отличает ЛВЛ от фанеры. Выпускается в виде брусьев (балок) и плит широкого размерного ряда. Легко обрабатывается и в процессе производства, и на строительной площадке.

ЛВЛ обладает высокой прочностью

Благодаря своей однородной структуре брус ЛВЛ обладает высокой прочностью при горизонтальной нагрузке. В силу чего основное применение бруса ЛВЛ — это несущие элементы каркаса. На основе опыта в Северной Америке наиболее популярно использование ЛВЛ в качестве коньковых балок, стропильных ног, балок межэтажных перекрытий. Также, благодаря тому, что длина балки технологически не ограничена, ЛВЛ используется для создания больших пролётов и объёмов. Применяется для конструкций в агрессивных средах (сельскохозяйственные здания, склады химически активных элементов), и в помещениях с повышенной влажностью (бассейны), так как обладает большей устойчивостью, чем массив древесины.

Его выдающиеся свойства делают лат среди самых передовых и технологических продуктов, используемых в настоящее время в строительстве.

LVL обладает уникальными характеристиками прочности, например, его MOE (модуль упругости) на 24% выше, чем у твердой ели , в то время как его MOR (прочность на изгиб) в два раза выше. Эти физические характеристики обеспечивают высокую несущую способность продуктов LVL при меньших поперечных сечениях, что в свою очередь значительно снижает общий объем требуемого пиломатериала.Эти высокие характеристики связаны с рядом специфических особенностей процесса производства LVL, которые гарантируют отсутствие дефектов естественной древесины в структуре материала.

LVL является полностью однородным материалом

Благодаря ламинированной структуре и технологии производства, LVL является полностью однородным материалом с неизменными механическими свойствами в продольном и постоянном исполнении независимо от сезонных факторов. То есть, это материал с однородной симметричной структурой, который не меняет своей работы на протяжении всего срока службы.

Стабильность линейных размеров LVL обеспечивает высокую точность регулировки деталей, которые лежат в основе долговечности и долговечности привлекательных структур LVL

LVL обладает лучшей огнестойкостью. 

Это достигается за счет нескольких слоев шпона и меньшей пористости материала. Фенолформальдегидная смола нейтральна к окислению и не поддерживает воспламенение. Высокая плотность и отсутствие трещин предотвращают распространение огня и тепловые эффекты внутри материала. Результаты теста LVL демонстрируют способность материала сохранять свои свойства в течение 30-60 минут при 300 ° C. 
LVL значительно улучшает и ускоряет строительные технологии, позволяя избежать сварки и использовать более легкие подъемные механизмы на строительной площадке.

Цена на LVL 

Цена на LVL немного выше средних цен на другие древесные материалы. Однако продукты на базе латвийской продукции сохраняют свою геометрию даже в течение десяти лет, что, безусловно, оправдывает затраты производителя. В отличие от таких обычных строительных материалов, как металл и железобетон, LVL имеет оптимальное соотношение производительности и веса.

Этот фактор имеет особое значение для малоэтажного строительства, так как с достаточным запасом прочности, структуры на основе латов не требуют армированных фундаментов и просты в установке , т.е. их можно перемещать на землю и поднимать на верхние этажи без специальной техники, В результате в зданиях, базирующихся на латах, требуется гораздо меньше денег и времени, в отличие от кирпичных и бетонных конструкций. 

 


НАЗАД